资讯浏览

Итоги Х передового научного форума Русская литература и искусство и Международной научной конференции Осип Мандельштам и Восток: к 130-летию со дня рождения поэта

发布日期:2021/11/1 浏览次数: 1445次

С 29 по 31 декабря 2021 года в Чжэцзянском университете были проведены Х передовой научный форум «Русская литература и искусство» и Международная научная конференция «Осип Мандельштам и Восток: к 130-летию со дня рождения поэта».

Конференция проходила под руководством редакции журнала «Русская литература и искусство» и была организована Институтом иностранных языков Чжэцзянского университета при поддержке Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) и Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ. Более 120 специалистов и молодых ученых из Китая, России, Казахстана, США и других стран смогли принять участие в конференции как в онлайн-, так и в офлайн формате. В частности, пять исследователей из Мандельштамовского центра НИУ ВШЭ выступили с докладами онлайн, чтобы поддержать академическое мероприятие и совместно отметить 130-летие со дня рождения поэта.

На церемонии открытия председательствовала декан факультета русского языка и литературы Чжэцзянского университета профессор Ван Юн. Проректор Чжэцзянского университета профессор Хэ Ляньчжэнь выступила с приветственной речью, в которой рассказала гостям об истории и современном развитии Чжэцзянского университета, особенно подчеркивая достижения в области гуманитарных наук. Кроме того, профессор отметила важность и академическую ценность данной конференции.

Президент КАПРЯЛа, декан факультета иностранных языков Пекинского университета профессор Нин Ци в своем выступлении выразила искреннее удовлетворение тем, что конференция состоялась по расписанию, а также поблагодарила Институт иностранных языков Чжэцзянского университета и редакцию «Русского языка и литературы» за создание столь ценной платформы для академического обмена.

Как организатор конференции, главный редактор журнала «Русская литература и искусство» профессор Лю Цзюань отметила, что празднование 130-летия со дня рождения Мандельштама - это демонстрация уважения китайских и российских литературоведов к общим нравственным ценностям человечества и попытка исследовать ценностные коннотации классических писателей в новую эпоху. Помимо того, профессор рассказала о новых достижениях и процессе работы журнала «Русская литература и искусство» в служении стране и обществу, высказав надежду на то, что ученые проявят внимание и окажут поддержку в развитии издания.  

За два дня конференции участники заслушали пленарные доклады 17 ученых, с секционными докладами выступило более 80 человек. Лю Ядин, У Ди, Ху Сюэсин, Ван Юн, Ван Цзяньчжао, Ли Чжэнжун, а также зарубежные коллеги из Мандельштамовского центра П. М. Нерлер, Л. М. Видгоф, М. М. Гельфонд, Е. В. Казарцев, Е. Н. Пенская, В. В. Калмыкова и другие интерпретировали и комментировали выдающиеся поэтические произведения О. Мандельштама, рассматривали таящиеся в его стихотворениях культурные и идеологические коннотации, его отношения с другими русскими поэтами, а также связь его поэзии с различными видами искусства.

Ван Цзечжи, Чжоу Цичао, Цжу Цзяньган, У Сяоду, Лю Хун и другие рассказали о своих выдающихся исследованиях в области истории литературы, теории литературы и литературных явлений, в числе тем — диалогичность в трудах М. М. Бахтина, критическое обозрение наиболее выдающихся моментов в истории литературы, этический выбор в литературной критике М. Н. Каткова, Пушкин и автобиографический реализм, значение вклада Д. С. Лихачева в науку и другие.

Межкультурным исследованиям были посвящены доклад профессора Дун Сяо об отношении к русской литературе в Китае в 60-70 годы 20-го века и доклад директора Мандельштамовского центра П. М. Нерлера о переводах Мандельштама в Азии.

Помимо Мандельштама и его творчества, на конференции обсуждались исследования в области истории литературы и литературной теории, а также произведений других писателей в русской литературе. Выступить со своими докладами, заслушать выступления других исследователей или принять участие в дискуссии участники могли в удобном для них формате, что предоставило отличную возможность для плодотворного академического обмена.

Как отметил на церемонии закрытия конференции профессор Ван Цзечжи из Нанкинского педагогического университета, в китайских кругах исследователей русской литературы проводится мало академических семинаров, посвященных отдельным поэтам и писателям, что делает данную конференцию особенной. Проведенный интенсивно и насыщенно, международный академический семинар стал своего концентрированным представлением результатов работ китайских и российских исследователей Мандельштама.

Гости высоко оценили организацию и работу международной научной конференции, а поэтический вечер, в котором слились воедино литература, музыка и танец, произвели глубокое впечатление на всех участников и слушателей. От имени организаторов профессор Ван Юн еще раз выразила благодарность всем присутствующим за их приезд, блестящие доклады и добрые слова. Профессор Лю Цзюань в своей заключительной речи подвела итоги конференции и объявила о ее успешном завершении.


Ссылка на веб-сайт для видео  

https://v.qq.com/x/page/u3306vhe62l.html

Фото / текст: факультет русского языка и литературы Чжэцзянского университета

1 ноября 2021 года