资讯浏览

Закрытие Международной научной конференции К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака

发布日期:2020/11/9 浏览次数: 3900次
Закрытие Международной научной конференции «К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака»

        С 6 по 8 ноября 2020 года в Чжэцзянском университете проходила Международная научная конференция «К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака», организованная совместно Китайской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) и Институтом иностранных языков Чжэцзянского университета. В связи с эпидемией нового коронавируса конференция проходила в режиме онлайн. Более 60 специалистов из России, США и Казахстана, равно как и ученых из Пекинского университета и прочих высших учебных заведений Китая совместно почтили память Бориса Пастернака, а также обменялись взглядами относительно прогресса и передовых разработок в исследовании его творчества. 
        На церемонии открытия председательствовала заведующая Институтом русского языка и культуры Чжэцзянского университета профессор Ван Юн. Профессор Хэ Ляньчжэнь, проректор Чжэцзянского университета, выступила с приветственной речью. Она рассказала гостям о Чжэцзянском университете, а также подчеркнула академическую ценность и значение конференции. Профессор Нин Ци, президент КАПРЯЛ и директор Института иностранных языков Пекинского университета, отметила, что Пастернак является одной из ярчайших личностей в мировой литературе, а учреждение международной научной конференции, посвященной 130-летию со дня его рождения, не только углубит дальнейший обмен и сотрудничество между учеными Китая и других стран, но также позволит людям подчерпнуть сил и уверенности из произведений автора, чтобы преодолеть невзгоды и трудности. Директор Дома-музея Бориса Пастернака И. Ерисанова в своей речи предоставила информацию о доме-музее, а также выразила благодарность и одобрение в отношении усердной работы китайских ученых в память о Пастернаке. 
        В течение трех коротких дней на конференции были заслушаны пленарные доклады 17 ученых, с секционными докладами выступили в общем 28 исследователей. Мероприятие проводилось как в режиме онлайн, так и офлайн, тем самым обеспечив участников конференции возможностью полноценного общения. 
        Председателем на пленарном заседании первом конференции был профессор Шанхайского университета иностранных языков Чжэн Тиъу. Профессор Нанкинского педагогического университета Ван Цзечжи выступил с докладом «Главный мотив романа “Доктор Живаго”: “вернуть истории поколенье”». М. М. Голубков рассказал об эволюции творческой репутации Пастернака и обуславливающих ее составляющих. В качестве председателя на втором пленарном заседании заслушивания пленарных докладов выступала профессор Чжэцзянского университета Чэнь Синьюй. Здесь свой доклад «Город Юрятин: где он и почему он такой?» представил ученый из США Александр Строканов, в котором проанализировал все имеющиеся в литературоведении мнения о том, какие города послужили прототипами Юрятина и Варыкино. Профессор Дун Сяо из Нанкинского университета выступил с докладом «“Доктор Живаго”: раздумье над историей с позиции наивного поэта». Профессор Ли Чжэнжун из Пекинского педагогического университета в своей речи рассказал о ходе перевода романа «Доктор Живаго» известным переводчиком Лань Иннянь. Председателем третьего пленарного заседания конференции была профессор Чжан Бин из Пекинского университета. Профессор Лю Юнхун из Педагогического университета Центрального Китая проанализировал художественный контраст в романе, его различные типы, возможные источники, используемые приемы и цели создания. Профессор Пекинского университета иностранных языков Ван Цзяньчжао выступил с докладом «Темы и их вариации: Пастернак и русский футуризм». Профессор Ся Чжунсянь из Пекинского педагогического университета в своем докладе исследовала автобиографические очерки Пастернака, рассмотрел эволюцию их концепта и формы.
       На четвертом пленарном заседании пленарных докладов председателем выступил профессор Хэйлунцзянского университета Сунь Чао. С. Н. Андреев в своем докладе «Распределение морфологических классов слов в лирике Пастернака: статика vs динамика» дал представление о соотношении существительных, прилагательных и глаголов в стихотворениях автора, и на этой основе определил степень стабильности его индивидуального стиля. В. А. Губайловский, главный редактор русского литературного журнала «Новый мир», рассказал об истории взаимоотношений Пастернака и журнала, начавшейся в 1926 году. А. А. Кознова, исследователь в Доме-музее Пастернака, выступила с докладом, посвященным переписке, которую Б. Пастернак вел с зарубежными читателями между 1956 и 1960 годами. На пятом пленарном заседании пленарных докладов председателем выступила профессор Хуан Мей из Пекинского университета иностранных языков. Академик, профессор Российского государственного гуманитарного университета И.В. Кондаков выступил с докладом «Пастернак как завершение русской литературной классики». Академик Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН В.А. Плунгян выступил с докладом « Особенности метрики Пастернака на разных этапах его творчества». Профессор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Н.А. Фатеева в своем докладе исследовала функции соматизмов в поэзии Б. Пастернака.
       Председателем последнего этапа пленарных докладов был Ван Цзечжи из Нанкинского педагогического университета. Профессор Чжэцзянского университета Ван Юн выступила с докладом «Присутствие музыки: музыкальность в поэзии Бориса Пастернака». Профессор Чжэцзянского университета У Ди рассказал об уникальной метафорической системе в лирике поэта. Доктор Чжан Сюндун из Пекинского педагогического университета исследовал фильм Дэвида Лина «Доктор Живаго» с позиции представлений и стереотипов, сложившихся о русском народе.
       Во время секционных дискуссий участники конференции затронули такие вопросы, как образ женщин и автора», описание пейзажей, образ дороги, литературная карта, этические вопросы и другие темы для исследования в ключевом романе Пастернака «Доктор Живаго»; также были обсуждены процесс и различные версии перевода на китайский язык лирического творчества автора; его миросозерцание и уникальная «проза поэта», а также сравнительное исследование произведений Пастернака с произведениями других авторов.
       Как отметила главный редактор журнала «Русский язык и искусство», профессор Пекинского педагогического университета Ся Чжунсень на церемонии закрытия, данная конференция, организованная во время эпидемии и синхронно проведенная как онлайн, так и офлайн, безусловно имеет особое значение. Специалисты и исследователи из Китая и других стран собрались вместе на 130-ю годовщину со дня рождения Бориса Пастернака, чтобы почтить память писателя и поэта. Были обсуждены темы, герои, поэтика и перевод прозы Пастернака, а также лингвистические характеристики, образность и музыкальность его поэзии. Кроме того, были глубоко изучены биография автора и его связь с журналом «Новый мир». Можно отметить оригинальные точки зрения ученых, многообразные подходы к изучению, а также всесторонность и трехмерность исследований творчества Пастернака. Пленарные доклады конференции вдохновили ученых на дальнейшее применение междисциплинарных подходов в исследованиях творчества Пастернака и расширили их академические взгляды, в то время как секционные дискуссии продемонстрировали широту исследования творчества и жизни Пастернака. Выступавшие с докладами молодые ученые также проявили большой исследовательский потенциал.

       Международная научная конференция «К 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака» была успешно завершена, организационный комитет получил множество эмоциональных откликов и теплых слов от ученых и специалистов Китая и других стран, неоднократно выразивших искреннюю благодарность в адрес Института иностранных языков Чжэцзянского университета за организацию мероприятия.




Каминская Софья 
Институт русского языка и культуры Чжэцзянского университета
9 ноября 2020